Формат договора в электронном виде

Уважаемые коллеги,

Приглашаем вас принять участие в разработке универсального формата договора в электронном виде. Выработанный подход обеспечит возможность составления электронного документа по любому факту хозяйственной жизни, для оформления которых ФНС России не установила специальные форматы.

ФНС России предлагает вам ознакомиться с подходом к разработке формата договора в электронной форме и дать обратную связь, ответив до 21.08.2017 на вопросы анкеты.

Также можно принять участие в обсуждении электронного формата договора на встрече
21 августа с 16:00 до 18:00. Регистрация по ссылке.


Описание концепции перевода договора в электронную форму:

1. ФНС России ведет работу по обеспечению практической реализации налогоплательщиками возможности направлять в налоговый орган документы в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи в случаях, установленных ст. 93 и ст. 80 НК РФ.

Текущей целью работы является утверждение системного пакета форматов электронных документов, обслуживающего сделки передачи между субъектами любых объектов гражданских прав. Уже утверждены форматы электронных Товарной накладной, Акта приемки-сдачи работ и универсального документа о передаче товаров (работ, услуг, имущественных прав) и универсального корректировочного документов. Подготовлен к регистрации в Минюсте России формат документа о приемке материальных ценностей и или расхождениях, выявленных при их приемке (может применяться и для случаев передачи других объектов гражданских прав).

Для более полного охвата этого сегмента хозяйственной деятельности осталось утвердить формат договора, создаваемого в электронном виде.

2. По итогам обсуждения возможных подходов к решению данной задачи с представителями бизнес-сообщества определились основные требования к такому формату:

– Формат должен обеспечивать права организаций на свободу волеизъявления как по смыслу, так и по логике его построения (то есть изначально надо отказаться от идеи разработки формата договора единой универсальной формы или форматов унифицированных форм тех или иных отдельных видов договоров);
– Документ, созданный по формату договора, должен обеспечивать одинаковое однозначное прочтение содержания договоренностей как контрагентами, так и при необходимости третьими лицами (например, налоговыми органами);
– Формат должен обеспечивать возможность «разнесения» при необходимости информации по отдельным условиям в карточку договора для контроля его исполнения разными ответственными лицами (что принципиально важно для ряда крупных организаций).

3. Реализуя данные требования, ФНС России предлагает к обсуждению универсальный формат формирования текста документа, реализующего возможность автоматизированной обработки и представления на средствах визуализации информации, состоящей из типовых блоков (в том числе регламентированных), последовательность которых определяется налогоплательщиком самостоятельно.

Идея состоит в следующем: есть договор привычной для организации структуры. Информация договора разбивается на части (блоки). Каждая часть представляет собой элемент формата определенной структуры. Элементы бывают идентифицируемыми (то есть с заранее определенной структурой и смысловым значением, например, номер договора, дата договора, сумма договора, ИНН продавца, начало исполнения договора и др.) и свободными (то есть организация самостоятельно «заполняет» установленный типовой текстовый элемент требуемой информацией).

Перечень идентифицируемых элементов изначально утверждается приказом ФНС России об утверждении формата, далее в части необязательных реквизитов может наращиваться по предложениям бизнеса (изменениями в XSD-схеме, периодически по мере накопления изменений «переутверждаться» по установленной процедуре).

Новацией в таком формате является предложение специальными средствами описания формата самостоятельно определять последовательность элементов, - первый, второй, третий…,- при визуализации информации документа. Этим обеспечивается получение связного текста, состоящего из уникальной для конкретного договора совокупности блоков и реально определяющего волеизъявление сторон (согласованные условия договора).

4. Для наглядного представления данного подхода прилагаются следующие материалы:

Приложение 1 – описание проекта формата (пока упрощенного, то есть без полного набора идентифицируемых блоков, которые будут определены по итогам данного обсуждения);

Приложение 2 – XSD-схема проекта формата;

Приложение 3 – пример договора на оказание услуг;

Приложение 4 – пример договора поставки;

Приложение 5 – пример приложения к договору поставки, содержащего табличную часть;

В каждом из этих примеров применяется единый Алгоритм создания и обработки документа для просмотра информации, содержащейся в XML файле.

Например, для приложения 3:

– Есть используемая организацией конкретная форма документа – Договор об оказании услуг (пример предоставлен реальной организацией);
– Документ, составленный по этой форме (пример см. стр. 1), разбивается на блоки (идентифицируемые из набора установленных элементов, таблица 4.3 и далее таблицы 4.4 – 4.23 приложения 1) и свободные (таблица 4.24 приложения 1), блоки нумеруются;
– Создается XML файл в соответствии с утвержденным форматом (пример см. стр. 3);
– Файл подписывается двумя сторонами договора (в настоящее время множественный элемент подписанта в формат пока не введен).

__________________________
Важно!

Можно обеспечить просмотр информации, содержащейся в XML файле, без разработки программного обеспечения визуализации формы документа (под каждый файл своего, что неэффективно).
Для этого необходимо создать простейшую программу, которая будет обеспечивать следующие операции:
– Сортировку строк (тегов) файла по значению атрибута «НомБлок» (пример см. стр. 5);
– Выгрузку для просмотра только значащих атрибутов, содержащих информацию из документа (пример см. стр. 7) или только значений атрибутов, содержащих информацию из документа (пример см. стр. 9).

__________________________
Важно!
– Если необходимо выделить только идентифицирующие реквизиты договора и стороны договора, файл может быть сформирован из относящихся к идентификации элементов и одного большого свободного поля с общим текстом договора;
– Чем больше свободных полей задействует организация, тем нагляднее можно визуализировать текст договора.




Made on
Tilda