Как ФНС видит целевую техническую реализацию процесса передоверия? Как полную автоматизацию требований ГК РФ с учетом законодательства о нотариате.
А именно:
Если при передоверии полномочия передает юридическое лицо, и при этом в качестве родительской (первоначальной) доверенности используется МЧД (не бумажная простая письменная форма доверенности), то в соответствии с п. 3 статьи 187 гражданского кодекса, нотариальное удостоверение не требуется. При этом при регистрации в распределенном реестре МЧД, выданной в порядке передоверия, система потребует зарегистрировать также родительскую МЧД.
Положения п. 3 статьи 187 ГК распространяются и на случаи, когда полномочия передает руководитель филиала или представительства (то есть нотариальное удостоверение здесь не понадобится) – но в связи с тем, что не существует квалифицированных сертификатов для руководителей филиалов (у них будут обычные сертификаты для ФЛ), то в этом случае важно, чтобы в корневой (родительской доверенности) представителем (доверенным лицом) был указано физическое лицо, которое является руководителем филиала или представительства, а также указан и сам филиал или представительство, а также необходимо установить признак «совместные полномочия», кроме того, при заполнении полномочий необходимо отметить, что все полномочия будут иметь ограничение на действие в рамках этого определенного филиала или представительства. Необходимо учесть, что такая доверенность (выданная в порядке передоверия) будет подписана сертификатом физического лица, являющегося руководителем филиала или представительства.
Во всех остальных случаях при передоверии потребуется её нотариальное удостоверение, в том числе в тех ситуациях, когда передает полномочия юридическое лицо, руководитель филиала (представительства), и при этом родительская доверенность выдана в бумажной форме. Связано это с требованиями закона «Об электронной подписи» 63-ФЗ: при передоверии необходимо предоставить как доверенность, выданную в порядке передоверия, так и первоначальную доверенность, при этом обе должны быть представлены в электронной форме в машиночитаемом виде. Соответственно, если первоначальная доверенность выдана на бумажном носителе, требование 63-ФЗ соблюсти невозможно. Поэтому необходимо обратиться к нотариусу, который оформит нотариальный документ - МЧД, подтверждающий передачу полномочий в порядке передоверия. При этом важно обратить внимание, что с точки зрения формата, такая МЧД не будет иметь признака «передоверие», но будет заполнен нотариусом дополнительный блок (таблица 4.13), который будет отличать эту доверенность от родительской (корневой) и от классического «передоверия».
На доверенности, выданные в порядке передоверия, распространяется требование п. 3 статьи 188 ГК РФ, то есть при отмене первоначальной доверенности их действие прекращается. В таком случае, если МЧД зарегистрирована в ЦПРР, ее действие будет прекращено автоматически.
Здесь важно также иметь в виду, что в распределенном реестре (ЦПРР) не могут быть зарегистрированы МЧД, которые выданы в порядке передоверия и содержат текстовое описание полномочия или выданы на основании первоначальной доверенности с указанием полномочий текстом. Связано это с тем, что ЦПРР, регистрируя доверенности, выданные в порядке передоверия, обязан проверить легитимность передоверия, в том числе убедиться, что полномочия в доверенности, выданной в порядке передоверия, не превышают указанные в первоначальной доверенности полномочия. Автоматически это можно сделать только при условии указания полномочий в виде кодов из единого классификатора полномочий.
Более наглядно это представлено на
схеме В ЦПРР будет цепочка с передоверием при выборе последней доверенности? Предполагается, что если в ЦПРР регистрируют МЧД, выданную в порядке передоверия, то система сначала будет искать предыдущую, а если не найдет, то потребует сначала загрузить предыдущую.
При запросе МЧД из ЦПРР выгружается именно та доверенность, которую запрашивает пользователь, а не вся цепочка доверенностей. Но в самой доверенности, выданной в порядке передоверия, присутствует GUID-номер корневой доверенности, а также GUID предыдущей в цепочке передоверия, если она третья и более, и по этому номеру можно выгрузить из ЦПРР корневую и предыдущую.
Если будет цепочка с передоверием и текстовыми полномочиями, получается через ЦПРР нельзя будет подтвердить цепочку по полномочиям? Доверенности, выданные в порядке передоверия, в которых полномочия указаны текстом, или у которых в родительской доверенности полномочия указаны текстом, ЦПРР не принимает, так как не может убедиться, что полномочия в доверенности, выданной в порядке передоверия, не превышают указанные в первоначальной доверенности полномочия.
Если при отправке форм в ЦБ необходимо прикладывать/подписывать МЧД первого лица банка, будет ли легитимно использовать передоверие в этом случае? Пока 63-ФЗ не поддерживает передоверие для кредитных организаций, однако ЦПРР поддерживает классическое передоверие. Как только будут внесены изменения в закон, ЦПРР появятся такие МЧД и их регистрация в ЦПРР станет легитимной.
Как законодательно регулируется роль распределенного реестра? - На каком основании я могу доверять сведениям в нём? Есть ли законодательный акт? В соответствии с постановлениями правительства РФ № 224, предоставление доверенности способом, не предусматривающим его включение в пакет электронных документов, осуществляется из любой ИС, предусмотренной этим постановлением – в том числе ФОИВ. То есть ФНС как ФОИВ может выступать оператором такой информационной системы.
Но здесь важно отметить, что предоставление МЧД происходит «на основании заключенного соглашения между юридическим лицом и оператором информационной системы, которым предусмотрена однократная передача доверенности в соответствующую информационную систему». В настоящее время готовятся поправки в постановление № 224, которые обеспечат возможность предоставлять МЧД из информационных систем, предусмотренных законодательством (в том числе ФОИВ), на основании соглашений с контрагентами, а не операторами этих ИС. До утверждения этих поправок размещение МЧД в ЦПРР с участием посредников-узлов происходит в рамках эксперимента, однако, уже сейчас использование ЦПРР для хранения и предоставления МЧД контрагенту ЮЛ должно являться предметом соглашения между сторонами сделки. Эта обязанность закреплена статьей частью 1 статьи 17.2 закона 63-ФЗ.
Если ФНС не хочет сейчас делать публичное API для доступа к реестру, то было бы разумно выработать некий общий стандарт, по которому узлы сделали реализацию, но чтобы бизнесу не пришлось 26 раз по разному это у себя реализовывать. К примеру есть CMIS - открытый стандарт - есть у разных вендоров разные реализации, но клиент может одинаково работать с любой реализацией Хорошая идея. Возможно, в 2024 г. ФНС утвердит стандарт для операторов по предоставлению API.
Когда можно будет в Реестре ФНС увидеть те МЧД, которые были оформлены для сдачи отчётности в ФНС и ФСС? Объединенный социальный фонд (ФСС + ПФ) нужно отдельно спрашивать, они решили использовать собственный формат доверенности, а не универсальный по 63-ФЗ, следовательно, их доверенности в ближайшее время мы «не увидим» в ЦПРР, возможно позитивные изменения произойдут в 2024 году.
Относительно ФНС – Налоговый кодекс требует использовать при взаимодействии с налоговой уже существующий формат электронной доверенности (приказ ФНС России от 30.04.2021 № ЕД-7-26/445). До конца года этот формат будет обновлен – в нем появится возможность передоверия. Так же, у нас остается бумажная доверенность и электронная через операторов ЭДО через ТКС. Для перехода на единый формат МЧД необходимы изменения в налоговый кодекс, мы работаем над этими изменениями.
В едином формате МЧД убрали паспортные данные доверенного лица. Как быть, когда требуются именно паспортные данные? - В сертификате ЭП физлица их тоже нет. Паспортные данные не убирали для тех случаев, когда представитель - физическое лицо или индивидуальный предприниматель (а не физическое лицо, в лице которого юридическое лицо получает полномочия).
Идем по таблицам в описании формата:
Таблица 4.3 Доверенность (Довер) –>
Таблица 4.20 Сведения о представителе (представителях) –>
Таблица 4.21 Сведения о представителе (Пред) –>
Таблица 4.9 Сведения о физическом лице / руководителе юридического лица (иностранного юридического лица (или филиала (аккредитованного представительства) иностранного юридического лица)) (СвФЛТип) –>
Таблица 4.33 Сведения о физическом лице (СведФЛТип) –>
Элемент Сведения о документе, удостоверяющем личность физического лица – включается в состав XML-файла доверенности, если: <ТипПред> = 2 (из таблицы 4.20.) или <ТипПред> = 3 (из таблицы 4.20.)
Если мы будем использовать свои коды в универсальном формате МЧД, не будет ли это препятствием для публикации МЧД в распределенном реестре? Если полномочия будут указаны в текстовом поле, и МЧД не предполагает передоверия, то препятствием для публикации МЧД в распределенном реестре это не будет.
Как быть с полномочиями, которые сейчас выдаются непосредственно в информационной системе ФОИВ, например ФТС? Предполагается, что ФТС опубликует свои полномочия в ЕСНСИ и ЦПРР будет обращаться к ЕСНСИ, если для формирования МЧД будет использоваться веб-интерфейс ЦПРР.