Машиночитаемые доверенности
С 1 сентября 2024 г. сотрудники юрлиц, ИП, кредитных организаций для подписания документов квалифицированной электронной подписью должны использовать сертификаты физлиц и подтверждать свои полномочия с помощью машиночитаемых доверенностей в электронной форме.

Ключевые требования к процессу работы с МЧД
Создавать
В соответствии с формой
по Приказу Минцифры №857
В виде XML -файла в соответствии с форматом, утвержденным ФОИВом (B2G) или опубликованным на ЕПГУ (B2B)

Предоставлять
В пакете с документом или из информационной системы, где хранится МЧД - в системе отправителя, оператора ЭДО, ДТС, АУЦ, ФОИВа или ГУЦ (в проекте поправок - ЕСИА)

Отменять
За счет формирования и отправки заявления об отмене
непосредственно заинтересованным лицам и путем размещения в информационной системе, где хранится доверенность.

Форма и формат доверенности
Форму доверенности утверждает Приказ Минцифры №857

28 марта на ЕПГУ было опубликовано описание Единого формата машиночитаемой доверенности.

Скачать его можно по ссылке:
https://partners.gosuslugi.ru/catalog/attorney

Также утвержден формат доверенности для предоставления в ФНС.
Машиночитаемая доверенность (МЧД) должна соответствовать определенным требованиям:
  • быть подписана квалифицированной электронной подписью генерального директора;
  • по составу реквизитов соответствовать требованиям к форме доверенности;
  • содержать сведения о полномочиях представителя в виде кода (в соответствии с единым классификатором полномочий, либо локальным классификатором), или в виде текста - если в едином классификаторе отсутствует необходимый код;
  • соответствовать формату, утвержденному госорганом, если она должна быть предоставлена в этот госорган.
  • храниться, использоваться, отменяться в соответствии с организационно-техническими требованиями, утвержденными Постановлением Правительства;
  • предоставляться в соответствии с требованиями к порядку предоставления.


Подзаконные акты по доверенностям



№ 857 "Об утверждении единых требований к формам доверенностей, необходимых для использования квалифицированной электронной подписи"

№ 858 "Об утверждении единых требований к машиночитаемым формам документов о полномочиях"

№ 856 "О порядке формирования, актуализации классификатора полномочий и обеспечения доступа к нему"

Постановление Правительства Российской Федерации от 21.02.2022 № 222 "Об утверждении Правил представления заинтересованным лицам документа о полномочиях физического лица в случае, предусмотренном частью 2 статьи 17.1 Федерального закона "Об электронной подписи"

Постановление Правительства Российской Федерации от 21.02.2022 № 223 "Об утверждении организационно-технических требований к порядку хранения, использования и отмены указанных в статьях 17.2 и 17.3 Федерального закона "Об электронной подписи" доверенностей"

Постановление Правительства Российской Федерации от 21.02.2022 № 224 "Об утверждении требований к нормативным правовым актам федеральных органов исполнительной власти, устанавливающим порядок представления доверенности в предусмотренном пунктом 2 части 1 статьи 17.2 Федерального закона "Об электронной подписи" случае, и требований к порядку представления доверенности в предусмотренном пунктом 2 статьи 17.3 Федерального закона "Об электронной подписи" случае"


Предоставление МЧД
  • Представители юридических лиц и ИП могут предоставлять машиночитаемую доверенность в пакете с документом, либо размещать ее в информационной системе «третьего лица». Выбор системы зависит от получателя документа.
    Если это ФОИВ - то такой системой может быть ИС ФОИВа или ЕСИА.
    Для остальных получателей можно использовать любую систему, предусмотренную ПП №224.
  • Чтобы получатель понимал, в какой информационной системе искать доверенность, отправитель может включить в электронный документ информацию о номере и дате совершения доверенности, а также ссылку на систему, где хранится МЧД.
  • Кроме того, ссылку можно включить не в документ, а в мета-данные, которые его сопровождают. Это удобно при использовании неформализованных и неструктурированных документов, а также в тех случаях, когда при формировании документа еще не известен его подписант.
Отмена доверенности
Вопрос пользователя:
«Насколько отзыв МЧД является обязательным к реализации?
Юристы говорят о том, что информация по неактуальным бумажным доверенностям сейчас никуда не передается.
Как видятся риски, если не информировать об отзыве МЧД?
В соответствии со статьей 189 ГК РФ , лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее ее, обязано известить об отмене лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность. Если третьему лицу предъявлена доверенность, о прекращении которой оно не знало и не должно было знать, права и обязанности, приобретенные в результате действий лица, полномочия которого прекращены, сохраняют силу для представляемого и его правопреемников.

Порядок отмены МЧД устанавливает Постановление Правительства № 223 (Орг.-тех.требования):


«9. Доверитель формирует заявление об отмене доверенности (далее - заявление) в информационной системе, осуществляющей хранение доверенности, или направляет сформированное в иной информационной системе заявление в информационную систему, осуществляющую хранение доверенности. Форма и формат заявления устанавливаются оператором информационной системы, в которой осуществляется хранение доверенности».

Оператор информационной системы, в которой хранится доверенность, при получении заявления о ее отмене фиксирует дату и время этого события, формирует и подписывает УКЭП подтверждение о получении, направляет ее доверителю, размещает в своей системе заявление об отмене в течение 12 часов с момента его получения.
Передоверие
  • ГК РФ Статья 187. Передоверие
    Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена. Правило о нотариальном удостоверении доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, не применяется к доверенностям, выдаваемым в порядке передоверия юридическими лицами, руководителями филиалов и представительств юридических лиц.
  • Федеральный закон N 63-ФЗ "Об электронной подписи»Статья 17.2.
    ... доверенность, выданная в электронной форме от имени юридического лица, должна быть подписана
    • квалифицированной электронной подписью генерального директора
    • или квалифицированной электронной подписью лица, которому выдана доверенность с правом передоверия,
    • или квалифицированной электронной подписью нотариуса в случае, если доверенность, в том числе доверенность, выданная в порядке передоверия, удостоверена нотариусом.
    В случае, если такая доверенность выдана в порядке передоверия, представляется также доверенность, допускающая возможность указанного передоверия, подписанная квалифицированной электронной подписью генерального директора, или квалифицированной электронной подписью нотариуса, если доверенность удостоверена нотариусом.
Передоверие и распределенный реестр ФНС
Если при передоверии полномочия передает юридическое лицо, и при этом в качестве родительской (первоначальной) доверенности используется МЧД (не бумажная простая письменная форма доверенности), то в соответствии с п. 3 статьи 187 гражданского кодекса, нотариальное удостоверение не требуется. При этом при регистрации в распределенном реестре МЧД, выданной в порядке передоверия, система потребует зарегистрировать также родительскую МЧД.

Положения п. 3 статьи 187 ГК распространяются и на случаи, когда полномочия передает руководитель филиала или представительства (то есть нотариальное удостоверение здесь не понадобится) – но в связи с тем, что не существует квалифицированных сертификатов для руководителей филиалов (у них будут обычные сертификаты для ФЛ), то в этом случае важно, чтобы в корневой (родительской доверенности) представителем (доверенным лицом) был указано физическое лицо, которое является руководителем филиала или представительства, а также указан и сам филиал или представительство, а также необходимо установить признак «совместные полномочия», кроме того, при заполнении полномочий необходимо отметить, что все полномочия будут иметь ограничение на действие в рамках этого определенного филиала или представительства. Необходимо учесть, что такая доверенность (выданная в порядке передоверия) будет подписана сертификатом физического лица, являющегося руководителем филиала или представительства.

Во всех остальных случаях при передоверии потребуется её нотариальное удостоверение, в том числе в тех ситуациях, когда передает полномочия юридическое лицо, руководитель филиала (представительства), и при этом родительская доверенность выдана в бумажной форме. Связано это с требованиями закона «Об электронной подписи» 63-ФЗ: при передоверии необходимо предоставить как доверенность, выданную в порядке передоверия, так и первоначальную доверенность, при этом обе должны быть представлены в электронной форме в машиночитаемом виде. Соответственно, если первоначальная доверенность выдана на бумажном носителе, требование 63-ФЗ соблюсти невозможно. Поэтому необходимо обратиться к нотариусу, который оформит нотариальный документ - МЧД, подтверждающий передачу полномочий в порядке передоверия. При этом важно обратить внимание, что с точки зрения формата, такая МЧД не будет иметь признака «передоверие», но будет заполнен нотариусом дополнительный блок (таблица 4.13), который будет отличать эту доверенность от родительской (корневой) и от классического «передоверия». На доверенности, выданные в порядке передоверия, распространяется требование п. 3 статьи 188 ГК РФ, то есть при отмене первоначальной доверенности их действие прекращается. В таком случае, если МЧД зарегистрирована в ЦПРР, ее действие будет прекращено автоматически.

Здесь важно также иметь в виду, что в распределенном реестре (ЦПРР) не могут быть зарегистрированы МЧД, которые выданы в порядке передоверия и содержат текстовое описание полномочия или выданы на основании первоначальной доверенности с указанием полномочий текстом. Связано это с тем, что ЦПРР, регистрируя доверенности, выданные в порядке передоверия, обязан проверить легитимность передоверия, в том числе убедиться, что полномочия в доверенности, выданной в порядке передоверия, не превышают указанные в первоначальной доверенности полномочия. Автоматически это можно сделать только при условии указания полномочий в виде кодов из единого классификатора полномочий.
Классификатор полномочий
Порядок формирования и актуализации Классификатора полномочий регулирует Приказ Минцифры № 856.
В настоящее время в Единой системе нормативной справочной информации (ЕСНСИ) опубликовано несколько справочников полномочий для B2G взаимодействия:

Справочник Федеральной налоговой службы
Справочник Минцифры
Справочник полномочий МЧД ЕПГУ
Справочник Центрального Банка
Справочник Федерального Казначейства
Справочник Минстроя



Справочник полномочий для B2B взаимодействия в настоящее время разрабатывается Минцифрой России с учетом предложений бизнеса, представленных АНО Цифровая экономика.
Концепция наполнения классификатора полномочий В2В
  • В отличие от B2G взаимодействия, в В2В отношениях вариаций полномочий огромное количество, все вариации погрузить в классификатор - задача утопичная.
  • Но для наиболее массово используемых можно создать матрицу из нескольких атрибутов. Комбинации значений этих атрибутов будут давать описание полномочия.
  • Перечни полномочий для B2B взаимодействия предлагается представить в виде составных кодов, которые формируются из идентификаторов, относящихся к разным атрибутным группам. Таким образом, на каждую атрибутную группу создается свой справочник.
Матрица полномочий
  • В соответствии с 63-ФЗ, машиночитаемая доверенность выдается на одно действие – подписание электронных документов с определенными ограничениями
  • Большую часть ограничений полномочий в хозяйственной деятельности участников ЭДО охватывают комбинации значений из 7 атрибутных групп
  • Все иные варианты ограничений полномочия подписывать документы, которые невозможно передать с помощью комбинации из предложенных уникальных идентификационных номеров, относящихся к перечисленным атрибутным группам, передаются текстом и не подлежат автоматической обработке
Проверка МЧД
Проверка МЧД – это настройка нескольких десятков новых операций, которые можно разделить на три группы:
  1. Проверка соответствия сведений о доверителе и представителе в МЧД, электронном документе и электронной подписи.
  2. Проверка действительности МЧД.
  3. Проверка соответствия области полномочий содержанию документа.
Метка доверенного времени
Если проверка документа и МЧД происходит значительно позже подписания документа, то могут проявиться следующие сценарии:
- Проверка наличия заявления об отмене доверенности может дать положительный результат. Но это не означает, что доверенность была отменена до подписания документа.
- Проверка действия сертификата генерального директора может выдать отрицательный результат. Однако это не значит, что сертификат не действовал на момент подписания МЧД.
Поэтому для однозначной автоматической проверки полномочий участникам электронного документооборота необходимо использовать метку доверенного времени (как при подписании самого документа, так и при подписании МЧД).

Подробнее о метке доверенного времени
Требования госинформсистем к МЧД:
форматы, способ представления, полномочия
Экспертный совет "Электронные документы" и Ассоциация РОСЭУ сформировали сводную таблицу на основе ответов представителей
ФОИВов (операторов госинформсистем). Таблица актуализируется! Следите за обновлениями. Скачать в хорошем качестве.
If a building becomes architecture, then it is art