Вопрос: Все МЧД выдаются от имени руководителя через ЛК «Госуслуг»?
Ответ: Формирование МЧД на портале «Госуслуги» будет одним из доступных способов. Доверенность также может быть сформирована в информационной системе доверителя или в сервисе оператора ЭДО.
В соответствии с проектом постановления правительства «
Об утверждении организационно-технических требований к порядку хранения, использования и отмены машиночитаемых доверенностей, используемых для подтверждения полномочий в электронной форме», Доверенность хранится в информационной системе лица, ее выдавшего, или в информационной системе лица, которому направлен электронный документ, подписанный усиленной квалифицированной электронной подписью на основании такой доверенности, или в информационных системах третьих лиц (оператора ЭДО, аккредитованных удостоверяющих центров, ДТС, оператора информационной системы головного удостоверяющего центра.
Вопрос: Какой порядок подготовки доверенностей МЧД при взаимодействии B2B?
Ответ: Необходимо сформировать доверенность в формате xml, включив в нее обязательные реквизиты, перечисленные в приказе Минцифры
№ 857 "Об утверждении единых требований к формам доверенностей, необходимых для использования квалифицированной электронной подписи", и подписать квалифицированной электронной подписью руководителя организации (либо подписью руководителя филиала или подписью нотариуса – когда будут приняты поправки, которые позволят оформлять доверенность в порядке передоверия – принятие ожидается в начале 2022 г.).
Также важно будет соблюсти требования к формату доверенности, который в случае B2G взаимодействия должны быть утверждены этими госорганами (в настоящее время
утвержден только формат МЧД для предоставления в ФНС России), а в случае В2В взаимодействия могут быть согласованы сторонами, либо может использовать формат, который должна утвердить Минцифры к 1 марта 2022 г. (пока что формат не утвержден, но проект разработан ФНС и находится на согласовании с Минцифры.
Вопрос: Что есть дата выдачи (совершения) МЧД – та, что в документе или в метке доверенного времени?
Ответ: В соответствии с п. 6 Приказа Минцифры № 857 («единые требования к формам доверенностей, необходимых для использования квалифицированной электронной подписи), «в случае создания метки доверенного времени в момент подписания машиночитаемой доверенности датой совершения доверенности считается дата создания метки доверенного времени».
Вопрос: Будут ли меняться форматы формализованных документов и каким образом в неформализованных документах будут указаны данные об МЧД как со стороны отправителя, так и со стороны получателя?
Ответ: Скорее всего, утвержденные форматы действительно придется менять, но как именно – будет во многом зависеть от того, как будет наполнен классификатор полномочий (его создания, скорее всего, не стоит ожидать раньше 1 марта 2022 г.).
Что касается неформализованных документов, то их автоматическая обработка для сопоставления с машиночитаемыми доверенностями будет возможна за счет формирования сопровождающих их мета-данных с необходимыми реквизитами.
Вопрос: В каком ПО можно самостоятельно создать XML, который будет подходить под формат МЧД?
Ответ: В любом. Начиная от текстовых редакторов типа Блокнот илиNotePad до информационных систем уровня 1C и SAP. Тут рекомендации универсальной быть не может – всё зависит от объёма доверенностей и потребностей в автоматизации
Вопрос: Есть ли видение МЧД для целей кадрового ЭДО? Укладывается ли варианты полномочий для этих целей в рамки представленных атрибутов.
Ответ: В концепции формирования и актуализации классификатора полномочий, которую рабочая группа при Центре Компетенций «Сколково» направила в Минцифры, предлагается в машиночитаемой доверенности использовать в том числе такое значение атрибута «виды обязательств» как «трудовые отношения». В то же время важно отметить, что это пока предложенная концепция, а не утвержденная Минцифрой методология наполнения классификатора и включения полномочий в доверенность.
Вопрос: Если компания перешла на КЭП ФЛ + МЧД, а контрагент – нет (использует КЭП ЮЛ), каким образом производить проверку полномочий?
Ответ: Получатель той части документа, которая была подписана квалифицированной подписью физического лица и сопровождается машиночитаемой доверенностью, будет проверять полномочия автоматически или вручную, обрабатывая не только сертификат электронной подписи, но и машиночитаемую доверенность. Получатель другой части, подписанной с помощью сертификата юридического лица с указанием данных сотрудника, будет проверять соответствие данных о его владельце – юридическом лице, а также данные о физическом лице, указанном в сертификате и блоке «подписант» в электронном документе.
Вопросы: - Будет ли единый формат для отзыва МЧД, применяемый во всех информационных системах, аналогично формату МЧД?
- Как информировать систему хранения МЧД об отмене МЧД, совершенных в порядке передоверия, в случае если отменяется доверенность, с которой было сделано передоверие?
- Как информировать систему хранения МЧД о том, что автоматически отменены все доверенности в порядке передоверия?
Ответ: В соответствии с проектом постановления правительства «
Об утверждении организационно-технических требований к порядку хранения, использования и отмены машиночитаемых доверенностей, используемых для подтверждения полномочий в электронной форме», доверитель формирует заявление об отмене действия доверенности в информационной системе лица, осуществляющего хранение доверенности, или направляет сформированное в иной информационной системе заявление об отмене действия доверенности. Форма и формат такого заявления устанавливаются оператором, в информационной системе которого хранится доверенность.
Вопрос: Создание МЧД возможно в разных системах: ФНС, МЧД, Портал ЮЛ - как отслеживать все доверенности, которые выданы руководителем, как вести учет, как отзывать доверенность во всех системах, если сотрудник уволился, например.
Ответ: Нормативные акты в области применения машиночитаемых доверенностей никак не регулируют способы ведения учета МЧД, поэтому участники ЭДО могут сами выбирать удобные им способы отслеживания, в каких системах хранятся доверенности, и своевременно направлять заявления об отмене МЧД в эти информационные системы.
Вопросы: - Есть ли информация по статусу изменений в программных решениях, связанных с новыми ЭЦП и МЧД у госорганизаций? Как можно будет понять, есть ли доп. требования?
- Будет ли универсальный формат xml МЧД, или есть возможность нескольких форматов?
- Известно на текущий момент будет ли единый формат xml МЧД, который будет применяться во всех информационных системах, в том числе во всех государственных. Текущий формат ФНС может быть единым, который используется во всех ИС?
- Каким образом нужно будет создавать МЧД в рамах взаимодействия с госорганами - их можно будет создать только в личном кабинете руководителя на самом портале госоргана или можно будет создать во внешней системе и потом просто передать? Будет ли единый процесс для всех госорганов или каждый будет решать самостоятельно?
Ответ: В соответствии с законом «Об электронной подписи» 63-ФЗ (статья 17.5), доверенность представляется в соответствии с формами доверенностей, которые могут быть определены и размещены на официальных сайтах операторами государственных и муниципальных информационных систем, для использования которых представляются документы. Если формы доверенностей не определены и не размещены, применяется форма доверенности, формируемая и размещаемая уполномоченным федеральным органом (Минцифры) на едином портале государственных и муниципальных услуг. Указанные формы доверенностей должны соответствовать единым требованиям, устанавливаемым уполномоченным федеральным органом.
Возможен ли единый процесс для всех госорганов, сейчас утверждать сложно. К 1 марта 2022 г. госорганы должны будут разместить на своих официальных сайтах информацию о формах, форматах и порядке представления доверенностей для взаимодействия с ними.
При этом вовлечение госорганов в эксперимент по формированию и обмену машиночитаемыми доверенностями на базе распределенного реестра ФНС повышает вероятность создания единого механизма работы с доверенностями в B2G.
Вопрос: Может ли МЧД выдаваться физ. лицом (т.е. подписываться эл. подписью физ. лица, а не ЮЛ или ИП)?
Ответ: В настоящее время готовятся поправки в 63-ФЗ, а именно статью 17.1, которые предусматривают выдачу машиночитаемой доверенности физическому лицу на действия от имени физического лица (такая доверенность будет подписываться квалифицированной подписью физического лица). Если доверенность предполагает наделение полномочиями на действия от имени юрлица или индивидуального предпринимателя, то она подписывается либо квалифицированной электронной подписью юрлица (руководителя организации), либо квалифицированной электронной подписью индивидуального предпринимателя. Или она выдается в рамках передоверия и в таком случае подписывается квалифицированной подписью нотариуса, так как требует нотариального удостоверения.
Единственный сценарий подписания машиночитаемой доверенности квалифицированной электронной подписью физического лица в данном случае – это выдача доверенности в рамках передоверия от руководителя филиала юридического лица своим сотрудникам (руководитель филиала будет подписывать доверенность своей квалифицированной электронной подписью физического лица и прикладывать первоначальную доверенность, подписанную руководителем юридического лица или индивидуальным предпринимателем).
Вопрос: Подскажите, пожалуйста, каким образом можно реализовать функционал, при котором документ считается юридически значимым (подписанным) только при подписании его как минимум двумя электронными подписями разных лиц?
Ответ: Такой функционал может быть реализован в информационной системе за счет индивидуальных настроек контроля согласования и подписания документа.